Сергей (gollowan) wrote,
Сергей
gollowan

Category:

Атеисты сделают из людей ГМО

Верующие для атеистов – тупые бараны, бредущие в стаде. Лохи, которых разводят, все кому не лень. В лучшем случае, просто слабые люди, нашедшие успокоительное.
Ну да ладно, представим, что атеизм победил, и картина мира в головах людей формируется исключительно на основе научных данных.

Какое место в этом мире займёт нравственность? Какой она будет? Будет ли вообще?
Атеисты любят говорить, что они ничуть не менее нравственны, чем верующие. Вопрос спорный, но пусть даже так. Но ведь сейчас атеисты живут в одном мире с верующими, для которых нравственность – некий прописанный в духовных книгах идеал, к которому нужно стремиться, стараясь быть лучше (уже в этой жизни). Таких людей на сегодняшний день большинство и их взгляды, несомненно, влияют на нравственную атмосферу в обществе.

Но вот если в мире останутся одни атеисты?

Атеисты говорят, что нравственный закон внутри человека – это результат воспитания, просвещения.
Но для воспитания нужны аргументы, обращённые к разуму. Так как человек свободен в своём выборе, нужно его убедить.
При этом личного будущего у атеиста нет (после смерти). Будущее для человечества (в научно-атеистической модели мира) не может быть гарантировано даже на завтра, не говоря уж о какой-либо перспективе.

И вот мне очень интересно, какие это будут аргументы, если у людей отнять будущее.
Как тогда убедить человека не воровать, не обманывать… и далее по списку.

Предположим, какую-то часть людей удалось убедить.
Но что делать с несогласными? Теми, кого не получится просветить и перевоспитать.
В рамках гуманистической, нравственной модели – ответа нет.
В других атеистических моделях – есть. Но озвучивать их они побаиваются, так как понимают, что люди ещё не забыли, как "высшая раса" очищала мир от "унтерменшей".
Однако, есть и смелые парни. Один из них - Станислав Дробышевский, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, научный редактор портала «Антропогенез.ру».

Вот фрагмент из его интервью на РБК-футурология:
— А почему мы губим собственную среду обитания? Это же противоречит нацеленности на выживание.
— Любое живое существо — от бактерий до нас — своей жизнедеятельностью уничтожает свою среду обитания. Это факт, явление природы. Наши предки, скакавшие по веткам, не парились насчет того, куда летят их объедки и какашки. Обезьяна сидит в кроне дерева, и, что там происходит внизу, ей до лампочки. И большинство современных людей ведут себя точно так же. У меня вот соседи в подъезде курят и бросают окурки на пол. Они здесь живут, каждый день ходят по этой же лестнице, тут красивый ремонт. Но их никак не переубедить, это такое обезьянье поведение. И люди-то нормальные, обычные самые люди, но тем не менее.
— И что с этим можно сделать? Повышать экологическое самосознание?
— Тут можно разве что какой-то генной модификацией в голову залезть, поставить какой-то блокиратор, чтобы человек физически не мог бросить окурок на пол. Или условные рефлексы вырабатывать. Я ратую за генетическую модификацию, но, боюсь, мы до этого не доживем. Потому что поборники этики говорят: нельзя гены менять, потому что нельзя. Ну, значит, мы все умрем.
__

По мотивам
https://nash-dvor.livejournal.com/3749239.html
https://ctakan-divanych.livejournal.com/2449677.html#comments
https://www.rbc.ru/trends/futurology/5e1723d89a79472ad2d69b6f?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial


П.С. Немного лирики. Кин Дза Дза, планета Альфа
Tags: атеизм, общество, религия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments