Сергей (gollowan) wrote,
Сергей
gollowan

Category:

Три вопроса атеистам

Эволюция, говорите?
А как быть вот с этим:
1.происхождение мира
2.переход от неживого к живому
3.переход от животного сознания к человеческому

1.
- Теория Большого Взрыва не отвечает на первый вопрос — до взрыва уже было «нечто». Собственно, вопрос «Каково происхождение материи, энергии и пространства-времени, сформировавших Вселенную/Мультивселенную?» присутствует в Википедии в статье «Нерешённые проблемы современной физики».

- Теория Большого взрыва в Википедии.

- Происхождение Вселенной в контексте информационного подхода:
… математически доказано, что из вакуума, при наличии некой информационной составляющей, возможно образование стабильных элементарных частиц, причем именно с теми свойствами, которые наблюдаются экспериментально. Тогда Большой взрыв, в данном рассмотрении можно интерпретировать как появление материи из информации (в философском изложении), или как рождение Вселенной из вакуума (ничего) в физическом изложении. Причем сразу же после Большого взрыва началась «эволюция» элементарных частиц – естественный отбор в соответствии со свойствами внутренней информации (в философском изложении) или со свойствами вложенного подпространства (в физическом изложении) выделил те частицы, которые могут быть стабильны в нашем пространстве.
…Таким образом, в контексте информационного подхода появление Вселенной можно рассматривать как процесс перехода информации в материю, а ее эволюцию как проявление все более сложной информации в материи. При этом не будет противоречий ни с парадигмой креационизма, ни с парадигмой эволюционизма.
Причем, что для нас особенно важно, свойства Вселенной оказываются взаимообусловленными и позволяющими образовывать различные связи между материальными компонентами, что обеспечивает возможную эволюцию неживой материи в соответствии с концепцией глобального эволюционизма.
При этом решаются проблемы качественных скачков и вероятности появления сложных форм организации материи.



2.
- Фрэнсис Коллинз Доказательство Бога: аргументы учёного. 2009 (Francis S. Collins. The Language of God: A Scientist Presents Evidence for Belief. 2006):
…откуда все-таки взялись самовоспроизводящиеся организмы? Честно будет сказать, что в настоящее время мы этого просто не знаем. Ни одна из современных гипотез не приближает нас к объяснению того, каким образом за каких-то 150 млн лет в пребиотической среде, существовавшей на планете, зародилась жизнь. Безусловно, гипотезы предлагались, в том числе и вполне разумные, но с точки зрения статистики их правдоподобие представляется все-таки невысоким.

- Гипотеза Чернавского Д. С. Фрагмент стенограммы передачи «Возникновение биологической информации» из цикла «Диалоги» на НТВ от 22.05.2003:
…Проблема в следующем. Биологические полимеры – они же не случайные. Они содержат информацию. Напомню, что основными полимерами являются ДНК или РНК – они хранители информации, в них последовательность несёт эту информацию. А рабочими телами являются белки. Известно, что в современной биосфере нуклеотиды кодируют белки – ко-ди-ру-ют.
…Какие белки должны быть, чтобы работали? Большие. Они должны содержать примерно 200 аминокислот. Следовательно, полинуклеотид должен содержать примерно 600 аминокислот – определённой последовательности. Давайте посчитаем, а сколько вообще может быть вариантов последовательности? Очень просто. Нуклеотидов всего четыре – 600 цепочек. Соответственно, число вариантов – четыре в шестисотой степени. Или два в тысяча двухсотой. Или десять в четырехсотой степени. Вот это число, вы о нём говорили, это число является круциальным. Вероятность, что соберётся какой-то определённый полинуклеотид – соответственно, единица, делённая на десять в сороковой. Число попыток за всё время существования Земли и во всех лужах – примерно десять в тридцатой. Вот сравните. Десять в тридцатой и десять в четырехсотой…
…Нужно сказать, что все остальные числа, которые есть в физике, они существенно отличаются от этого. Например, чисто атомов во всей Вселенной – порядка десять в пятидесятой – в пятидесятой! Вот в этом суть проблемы – десять в минус четырехсотой. Можно сделать этот показатель вдвое меньше, всё равно абсурд.
Как к этому относятся? По-разному. Химики (не все химики, естественно) считают, что можно собрать – они умеют собрать – полинуклеотид в заданной последовательности из трех, четырех, пяти. «Умеем из пяти, соберём двести». То есть, это качественное различие не осознаётся.
Математики: «Вероятность мала, ну и что? Жизнь уникальна, событие одно. К одному событию вероятность неприменима. Это случилось, живём, слава Богу, и…»
Биологи. Вот биологи чувствуют это. И приходят к выводу: Бог создал жизнь...


3.
Здесь пока конь не валялся

История дискуссий:
http://awas1952.livejournal.com/1214083.html Математика божественного 15.04.12
http://drlevi.livejournal.com/81295.html Дано мне тело - что мне делать с ним 20.07.13
http://arkadiy-maler.livejournal.com/504903.html Истина vs. Большинство (вопрос к Докинзу) 23.08.13
(До 29.04.2013 я писал под именем konstruktor003)
Tags: информация, наука, религия, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments